変更履歴
(2017/06/02)
・フロア図
会場のある日本マイクロソフトの30Fのフロア図を掲載しました。
・保護者の方
一緒に会場にいらして、見学いただいても結構です。

(2017/05/30更新情報)
[重要]「未成年参加者の親権者様の同意書」提出のお願い
入館にあたり、親権者様の同意書が必要になります。PDFデータをダウンロード、出力の上、署名捺印をしてご参加ください。
(2017/05/26更新)
近未来ハイスクール(6/3)の開催についての連絡事項は、こちらに記載していきます。

申し込み者と参加者が異なる場合、申し込みされた方に各種連絡事項がいきますので、必ず参加者にお伝えください。

特に1.宿題 と2.集合・受付について、ご確認ください。

(1)課題:フリップに記入の上、持参ください。*詳細は、下記「フリップ」参照

(2)集合
・集合時間:14:50 時間厳守でお願いします。
・集合場所:日本マイクロソフト 30F 受付脇のオープンスペース
・受付方法:日本マイクロソフト 2Fで入館証をお受け取りください
・受付時間:14:30-15:00
日本マイクロソフト 2Fの受付で近未来ハイスクールの運営スタッフが入館証をお渡しします。入館証を受け取り、30Fの集合場所までお越しください。(入館証が無いと入れません)

*注意*
・品川駅の改札を出てから日本マイクロソフト 2Fの受付まで、最低でも10分はかかりますので、時間に余裕をもっておこしください。
・どうしても学校の都合や電車遅延などで遅れる場合は、何時に到着するか、当日にメールまたはお電話をお願いします。
・緊急時の連絡先:メール:information@opnlab.com、tel:03-5843-6356

(3)保護者の同意書
下記同意書を印刷、署名・捺印の上、ご持参ください。マイクロソフトのオフィスは、この書類がないと未成年者(18歳未満)が入館できない規定になっています。
同意書

《概要》
■タイトル 近未来ハイスクール ダイアログ型 ミニ
「ITとグローバル・マーケティング」

■開催日時:2017年6月3日(土) 15:00-18:00(開場 14:30)

■入館方法:日本マイクロソフト 2階総合受付におこしください。
近未来ハイスクール事務局のスタッフが入館証をお渡しします。

■会  場:日本マイクロソフト30階 会議室

■アクセス:JR 品川駅 港南口よりスカイウェイにて直結
東京都港区港南 2-16-3 品川グランドセントラルタワー

https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■30Fフロア図
最初と最後は丸いエリアで集まり、セッション中は、チームに分かれて、黄色い部屋も含めて開催します。

■課題「フリップ」 データ→ PDFjpg

フリップ

当日フリップを用意してください。
こちらで用意したパワーポイントのフリップを出力し、下記いずれかのテーマの考えを記載し、印刷してご持参ください。
(1)「ITはどのように人を幸せにすると思いますか?」
(2)「英語を話せることで、世界はどのように広がると思いますか?」

ただし、プリンタで出力する環境がない場合は、フリップのデータ(PDF)を使わなくても構いません。その場合は、フォーマットをレポート用紙やA4のコピー用紙などに手書きで写し、コメントを書いたものを持参ください。

なお、当日は、職業人も同じテーマの宿題を考え、記入したものを持ってきていただきます。

■持  物:フリップ、筆記用具、保護者の参加同意書など

■タイムテーブル
15:00-15:15(15分) はじめに・アイスブレイク(小林)
15:15-16:05(50分) 大人セッション
16:05-16:35(30分) 学生セッション(上記と同じグループ)
16:35-16:45(10分) 休憩
16:45-17:45(60分) フリートーク
(学生には、20分ごとに3回話を聞く人を変えるよう促します)
17:45-18:00(15分) まとめ
18:30 終了・解散予定
*時間配分は、予告なく変わる場合がありますので、ご了承ください。